Театр ведь ближе всего к природе, к лесу

Армен Джигарханян

Интервью Ольга Игнатюк

Это интервью было взято более десяти лет назад, когда Московскому драматическому театру под руководством Армена Джигарханяна исполнилось десять лет, а его художественный руководитель отметил своё 70-летие. Актёр был полон творческой энергии и планов, излучал влюблённость в своих учеников, с которыми и создавал театр. С тех пор произошло немало событий. Тяжёлый 2020 год стал для Армена Борисовича последним…

– Армен Борисович, расскажите, пожалуйста, что явилось Вашим личным стимулом к созданию театра?

- Знаете, это самый распространённый вопрос ко мне, вопрос, в котором к тому же имеется подоплёка – мол, известный актёр, и зачем же ему это было надо. Так что меня толкнуло? Может быть, отсутствие в моей сегодняшней жизни «чувства отца» и «чувства деда». В общем, возникла у меня в то время именно эта потребность, которая создавала даже какое-то беспокойство, от него можно было и ночью ни с того ни с сего проснуться – да, вот эта потребность: быть учителем.

- Вам хотелось создать театр какого-то определённого направления? Была ли у Вас некая модель будущего театра?

- Модель моего театра – это я, Армен Джигарханян, человек, пятьдесят лет живущий на сцене. А театр, как мне кажется – вообще-то, модель самой жизни. Театр ведь ближе всего к природе, к лесу. В нём тоже имеются все «законы леса» – естественный отбор, право сильного, борьба за выживание, там есть и львы, и шакалы…

- Как Вы формировали труппу? У Вас ведь был курс во ВГИКе, который, вероятно, пришёл в Ваш театр?

- Да, мои студенты тогда заканчивали учиться, и многие из них ко мне пришли.

- А сами Вы ничего не ставили на своей сцене?

- Вот сам как раз не ставил.

- По какому принципу приглашали к себе режиссёров?

- По принципу естественного отбора, в котором также участвовала, во-первых, сама жизнь. К примеру, начинал у нас работать один режиссёр, и я даже рассчитывал продолжать с ним сотрудничество. А потом вдруг узнал, что, уезжая куда-то, они с женой взяли и выбросили из дома своего кота, которого им, видите ли, некуда было девать… Так вот, с тех пор этот человек больше для меня не существует, хотя он и очень хороший режиссёр. Я видеть его больше не могу. И получается, что в создании творческих отношений абсолютно всё имеет значение.

- Кого же именно Вы предпочитаете приглашать на постановки, ведь режиссёр в театре – самая главная фигура?

- Нет, я так не считаю. В театре есть только две главных составляющих: актёры и зрители. Не бывает «режиссёрского театра», бывает просто театр, и если он живёт по законам природы и жизни – то он хороший театр. Вот Георгий Александрович Товстоногов на эту тему приводил прекрасный пример. В одном самолёте летит на гастроли руководство театра – режиссёр и директор, а в другом летят актёры. Вовремя прибыл самолёт с режиссёром, но опоздал с артистами: можем мы играть спектакль?.. И наоборот: прилетели актёры, но опоздал режиссёр – можно играть спектакль? Спокойно. Зрители же и актёры вообще на равных создают спектакль. Причём могу Вам заметить, что у зрителей штампов даже куда больше, чем у актёров. А особенно эти штампы рождает сегодняшнее телевидение.

- Кто же у вас сегодня главный режиссёр?

- Владимир Ячменёв. На мой взгляд, режиссёр очень хороший, и сейчас он уже готов к тому, чтобы самому в будущем формировать театр.

- Сколько сейчас спектаклей в вашем репертуаре?

- Пятнадцать.

- И какие из них, по-Вашему, определяют лицо театра?

- Ну, конечно, «Три сестры», «Ревизор», «Дон Жуан, или Каменный гость», «Безумный день, или Женитьба Фигаро», «Пороховая бочка» – да, впрочем, думаю, что все наши спектакли для нас важны. И даже «Необычайные приключения Красной Шапочки».

- Мне приходилось писать о трёх ваших спектаклях – «Дон Жуане», «Трёх сёстрах» и «Пороховой бочке» – и все они были очень разными по стилю и жанру. Интересно, какие жанры Вами всё же наиболее любимы?

- Сегодня очень трудно говорить о жанрах, и лучше о них, по-моему, не думать, а просто делать хорошее искусство.

- А как, по-Вашему, чем театр Джигарханяна отличается от остальных московских театров?

- Он – такой, какой есть, и всё, и этим всё сказано.

- Какой?

- Другого такого нет. И пусть теоретики сами выдумывают для него формулы. Для меня же самое главное то, что он живой. Вот мы сейчас поехали с «Тремя сёстрами» на фестиваль в Марсель и играли их там три дня подряд – и я сам их три раза подряд просмотрел. Мне очень понравилось! Потому что я увидел: да, вот настоящий, живой театр! Независимо от всяких рейтингов и прочей статистики.

- Да, «Три сестры» в постановке Юрия Клепикова и Владимира Ячменёва – очень сильный новаторский спектакль. Кстати, на него (как и на остальное) основная масса зрителей идёт, знаете, почему? Из-за ваших актёров! Да, к вам идут именно «на актёров»! Обожают Елену Ксенофонтову, Станислава Дужникова, Анатолия Дзиваева, Владимира Капустина, Анну Башенкову, Ольгу Кузину, Андрея Мерзликина, Алексея Шевченкова, Юрия Анпилогова. Мне, например, наряду с остальными очень симпатична молодая актриса Анна Башенкова: у неё редкая индивидуальность, к тому же она, Вы, наверное, знаете, ведёт собственную молодёжную студию и ставит там интересные вещи…

- Конечно, знаю!

- Когда Елена Ксенофонтова выходит на сцену в любом спектакле – зал замирает! В «Трёх сёстрах» в роли Наташи она абсолютно покоряет зрительские сердца.

- Умница моя! Я же и говорю, что театр создают именно актёр и зритель! Как играет Ксенофонтова в «Трёх сёстрах»? Отчаянно! Только такой театр, когда на сцене царит актёр, сейчас интересен!

- Кто из Ваших воспитанников особенно вырос за последнее время?

- Мне кажется, что все. Я вообще очень люблю своих актёров.

- При любви публики к вашему театру вас, наверное, всё время ждут и в других городах?

- Да, у нас всегда интересные гастроли. В прошлом году, например, мы побывали в Вологде, Череповце, Смоленске и завершили свой гастрольный тур в Санкт-Петербурге, где выступили, по-моему, отлично. Мы играли в Театре Комедии, где у нас были сплошные аншлаги, и даже возникали неприятности с пожарной службой, которая не разрешала ставить дополнительные стулья в зрительном зале. Были и в Красноярском крае, да и много где ещё. А скоро вновь поедем в Санкт-Петербург, Саратов, Вологду – в общем, гастролируем мы много и принимают нас везде с радостью.

Возврат к списку